Alimentação nas Festas: dicas para manter o equilíbrio

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Com a chegada do fim do ano, as festas prometem uma variedade de pratos, sobremesas e bebidas deliciosos. Por isso, manter o equilíbrio na alimentação durante esse período pode ser uma tarefa desafiadora.

A nutricionista do Hospital Mãe de Deus Bruna Souza mostra como é possível manter o equilíbrio na alimentação nas festas. Veja como se planejar para fazer boas escolhas sem comprometer a saúde!

Qual a importância de uma alimentação equilibrada no período de festas?

Manter uma alimentação saudável durante o ano todo é essencial para o bom funcionamento do organismo. Durante o período de festas, se alimentar equilibradamente garante que você tenha a disposição e a energia necessárias para aproveitar esses dias tão merecidos da melhor forma possível.

Segundo Bruna, é importante evitar a ingestão excessiva de qualquer macronutriente, como carboidratos, proteínas e gorduras. “Comer a mais faz com que o organismo tenha um desequilíbrio em suas funções, causando desconfortos, principalmente gastrointestinais”, explica a nutricionista.

Nesses casos, é indicado procurar ajuda profissional e não se automedicar. Um médico poderá avaliar os sintomas e fazer o diagnóstico correto para recomendar o tratamento mais adequado.

Para quem possui restrições alimentares, os cuidados são ainda mais importantes. “A diabetes não tira férias! Manter a alimentação controlada e equilibrada é fundamental em qualquer época do ano”, lembra Bruna. Diversos mercados e restaurantes estão preparados para atender esse público e um nutricionista especialista na área pode ajudar bastante a definir as estratégias alimentares.

Como fazer boas escolhas na alimentação das festas de final de ano?

Fazer boas escolhas na alimentação durante as festas de final de ano é fundamental para aproveitar os pratos típicos da época sem exageros, mantendo a preocupação com a saúde. Confira algumas dicas que vão te ajudar nessa tarefa:

Planeje antecipadamente suas refeições

Procure planejar suas refeições com antecedência, escolhendo os alimentos que deseja incluir para garantir opções mais saudáveis e equilibradas. “Não saia totalmente da rotina alimentar nas férias, evitando assim ter problemas de saúde e acabar estragando esses dias de descanso”, indica a nutricionista.

Escolha versões mais saudáveis de receitas tradicionais

Outra dica interessante é adaptar receitas tradicionais de fim de ano para versões mais nutritivas e com menos gordura e açúcar. Escolha proteínas magras, como peito de peru, peito de frango ou peixe, e inclua pratos de legumes grelhados e assados, saladas e opções de sobremesas mais leves. Reduza o consumo de pães brancos, massas e doces, optando por alternativas integrais e ricas em fibras.

Consuma porções moderadas e evite exageros

Também é importante controlar o tamanho das porções, prestando atenção para evitar excessos e manter o equilíbrio. Experimente um pouco de cada prato, sem abusar nas quantidades. “Assim você garante dias leves e felizes, sem desconfortos gastrointestinais”, recomenda Bruna Souza.

Beba água regularmente para manter-se hidratado

Manter o organismo hidratado é sempre importante para ajudar na digestão e manter o bom funcionamento do corpo. Além disso, beber água durante as noites de festa pode ajudar a controlar o apetite e evitar excessos. Se for consumir bebidas alcoólicas, a água é ainda mais importante para repor a perda de líquidos e reduzir sintomas desagradáveis.

Evite o excesso de bebidas alcoólicas

Falando em bebidas alcoólicas, é importante evitar consumi-las em excesso. O consumo exagerado de álcool pode levar à desidratação e causar dor de cabeça, fadiga e tontura. Defina limites para o consumo de álcool e, se possível, escolha alternativas mais saudáveis, como água com gás, sucos ou chás sem açúcar.

Evite comer tarde da noite para permitir a digestão adequada

Comer tarde da noite pode interferir na qualidade do sono e causar problemas como refluxo, desconforto abdominal, inchaço e indigestão. Isso acontece pois o metabolismo tende a desacelerar à noite, deixando a digestão mais lenta e menos eficiente. Para esses horários, escolha opções mais leves, como frutas, nozes, sementes e chás.

Não pule refeições anteriores para “compensar” exageros

Nunca pule refeições anteriores às festas na tentativa de compensar os exageros festivos. Isso pode levar a escolhas alimentares impulsivas e excessos. “Além disso, não busque alternativas milagrosas de dietas. Essa escolha pode causar prejuízos à saúde”, alerta a Bruna. O ideal é manter a rotina e se alimentar em todas as refeições, escolhendo opções saudáveis e equilibradas.

Mantenha-se atento às suas sensações de fome e saciedade

Durante as refeições, procure prestar atenção no seu corpo e observar os sinais de fome e saciedade. Permita-se aproveitar as delícias festivas e saboreie cada mordida, ciente de quando estiver satisfeito. Assim, você não come em excesso e evita desconfortos gastrointestinais.

Busque ajuda profissional

É importante buscar orientação de um nutricionista especializado para ter recomendações personalizadas e precisas em relação à alimentação durante as festas. Além disso, a profissional alerta: “Busque ajuda profissional imediatamente no caso de sintomas como dor no estômago, estufamento excessivo, vômitos e diarreia. Não negligencie os sinais do seu corpo.”

Aproveite as festas com equilíbrio e moderação

Com planejamento e atenção, é possível aproveitar bem as festas de final de ano e priorizar a saúde e o bem-estar. Lembre-se de que o mais importante é manter o equilíbrio e fazer escolhas conscientes, sem abrir mão do prazer de aproveitar as comidas típicas dessa época do ano.

Também é importante lembrar que a alimentação nas festas está relacionada à celebração e ao convívio social. Aproveita para  equilibrar a alimentação com a alegria de compartilhar momentos especiais com amigos e familiares.

Fonte: Blog Bem Panvel

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